1: 2019/11/02(土) 08:56:28.21
全日本プロレスの元トップレスラーで、現在はラーメン店を経営している川田利明さん。
その奮闘ぶりを綴ったのが、著書『開業から3年以内に8割が潰れるラーメン屋を失敗を重ねながら10年も続けてきたプロレスラーが伝える「してはいけない」逆説ビジネス学』(ワニブックス)だ。
毎日、朝早くから夜中まで店に立っているため、身体はボロボロだという川田さん。想像以上に過酷だったラーメン店経営の現実を、赤裸々に語った。

これがラーメン店経営の現実だ

ここでざっくりと俺の一日のスケジュールを書いておこう。


仕込みも含めて、すべて自分でやろうと思っている人は、これが基本的な日程になると思ってもらって、まず間違いはないだろう。

朝は7時に起きて、8時には店に入る。起きたら、すぐに店に向かう……ぐらいの勢いで俺の一日が始まる。

ウチはお酒も出すので、「夜のお店」というイメージがあるかもしれないが、ある時からランチ営業(12~14時)も始めた。
だから、この時間から準備をしないと、間に合わない。自分で選んだ道とはいえ、ある意味、地獄のようなスケジュールだ。

2時間から3時間、ランチの準備をすると、もう体中が汗だくになる、やっぱりスープを作らなくちゃいけないからね。
朝から圧力鍋で炊いていたものを、今度は綺麗に濾す作業を朝からやる。スープに関しては、本当に味が安定しないというか、日々、変わってくるので、本当に毎日、大変だ。

この段階ですでに10時半か11時ぐらい。汗だくになってしまったので、夏だったら汗を流すために、冬は体を温めるために、一旦、帰宅してシャワーを浴びる。
それで気持ちをリセットしたら、すぐに店に戻って、ランチ営業のために店を開ける。

無事にランチタイムが終わったら、今度は夜の仕込みだ。

ランチはラーメンしか出していないけど、夜は味玉やマッシュサラダや唐揚げとかサイドメニューもたくさんあるので、仕込みにも当然、時間がかかる。

地味に大変なのは、夜に使う分の野菜を全部、切っておくこと。これがけっこう時間がかかる。量も多いからね。

時間がかかるといえばチャーシューの仕込みだ。低温調理だから、何時間もかけて火を通さなくてはいけない。
夜の営業時間にギリギリ間に合った、ということがよくあるぐらいで、とにかく休憩時間はやることがいっぱいで忙しい。

店を始めて「激ヤセ」した
ここまで読んで、何か気がついてくれただろうか?

https://news.livedoor.com/article/detail/17316536/
2019年11月1日 5時0分 現代ビジネス

https://www.youtube.com/watch?v=BkI1aDifGc0&t=92s


Toshiaki Kawada - Holy War 21

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https://scontent-lhr3-1.cdninstagram.com/v/t51.2885-15/e35/69182095_2674917982518474_2025403005797042112_n.jpg
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27: 2019/11/02(土) 09:05:12.23
>>1
全部一人でやりたくて結果、26時終わり8時仕込みだったんだろ
しょうがねーよ

それだけの話

156: 2019/11/02(土) 09:43:03.38
>>1
あれもこれもと欲張るのは、料理に自身がない証拠

184: 2019/11/02(土) 09:49:29.00
>>1

力皇の店も大変そうだけど川田ほど辛くなさそうだし
味も力皇の方が美味しそうなんだけど

218: 2019/11/02(土) 09:56:36.20
>>184
人気店だよ
行列もできる

288: 2019/11/02(土) 10:15:51.67
>>1
川田さんのラーメン屋に一度は行きたいが東京は遠すぎる
睡眠時間を取れないのはきついよな

313: 2019/11/02(土) 10:29:38.48
>>1骨折したことがある腕には力が入らないし

三沢戦の時に、裏拳の失敗で右腕の肘から下の部分を骨折したんだよなあ。

333: 2019/11/02(土) 10:35:37.10
>>1
不器用過ぎるだろ、川田w

だが、それがいいw

425: 2019/11/02(土) 11:28:50.52
>>1
池上彰かと思ったw

6: 2019/11/02(土) 08:59:36.58
別人みたいになってるやんw

8: 2019/11/02(土) 09:00:54.41
シャーはやめろ!

9: 2019/11/02(土) 09:01:32.76
人を雇えば・・・?

11: 2019/11/02(土) 09:02:04.33
ラーメンだけで注文受け付けない店

12: 2019/11/02(土) 09:02:31.52
ここまでやらずに化学調味料スープにアレンジ加えるだけじゃあかんのかね

317: 2019/11/02(土) 10:31:07.77
>>12
有名人の店でそれやったら、すぐバレて広まって終わりだろ

14: 2019/11/02(土) 09:02:38.14
まあビジネスの本質はこだわりを捨てることだとは思うし言ってることは間違ってはいない

15: 2019/11/02(土) 09:02:41.09
このスレ何回目だよ

17: 2019/11/02(土) 09:02:45.60
赤星の瓶があれば十分だな
むしろ、衛生的に生ビールはあまり飲みたくない

22: 2019/11/02(土) 09:04:02.75
辞めればいいのに、辞めたら更に借金になるから辞められない。
哀れ

25: 2019/11/02(土) 09:04:44.12
焼き肉屋にしろよ客に焼かすことができるんだし

33: 2019/11/02(土) 09:09:11.92
行きつけのラーメン屋は行列できるようになってから夜営業やめたわ
それでも仕込みは深夜からやってるみたいだけど

37: 2019/11/02(土) 09:10:22.47
でも本書く時間はあるんやな

42: 2019/11/02(土) 09:11:05.27
>>37
やめたれw

82: 2019/11/02(土) 09:19:31.15
>>37
ファッキューさんかよwwwwwwwwwwww

38: 2019/11/02(土) 09:10:28.31
どうでもいいけど缶ビールはありえんだろw

163: 2019/11/02(土) 09:44:15.68
>>38
ココイチとかは缶ビールが出てくるな
生とか瓶なら多少高くても納得できるのに
缶ビールが高いのは納得いかないw

171: 2019/11/02(土) 09:45:39.42
>>163
瓶より在庫管理しやすいから
イヤなら飲むな
カレー飲んでろ

229: 2019/11/02(土) 09:58:59.27
>>163
ラーメン屋やカレー屋の洗い物は脂が凄い
ジョッキやグラスに少しでも油が残ってたらビールの泡が立たない
洗浄機の無い店では缶が正解

44: 2019/11/02(土) 09:11:42.36
バイト雇えよw
川田クラスなら自主興行や解説だけで食ってけそうなのに

56: 2019/11/02(土) 09:14:40.42
場所が悪すぎる

57: 2019/11/02(土) 09:15:07.27
まじで種類は少なめでいい

58: 2019/11/02(土) 09:15:43.54
居酒屋経営だな。これは。

59: 2019/11/02(土) 09:16:00.34
夜なしで昼間3時間とかだけ営業してるラーメン屋あるんだけどあれ暮らしていけんのかね
普通にバイトもいるし

60: 2019/11/02(土) 09:16:01.08
ラーメン屋じゃなくてステーキ屋のほうが絶対に向いてた
元ファン受けもいい

63: 2019/11/02(土) 09:16:07.51
料理する事は好きだけど腕は達者では無いタイプなのかな
そりゃ苦労するよね

65: 2019/11/02(土) 09:16:32.08
川田上げのコメントが何ひとつ無くてワロタ
しゃーない

70: 2019/11/02(土) 09:17:47.95
>>65
しゃーって言うな!

77: 2019/11/02(土) 09:18:31.79
>>65
まぁここで下げコメントしてるやつより川田が人間として賢く有能で立派なのは間違いないけどな

66: 2019/11/02(土) 09:16:37.67
手間かけても美味くないんだよな
センスないと思う

89: 2019/11/02(土) 09:20:43.58
おいおい一番ラーメン食いたくなる深夜にやらなくてどうする

92: 2019/11/02(土) 09:21:06.45
>>89
場所がね

90: 2019/11/02(土) 09:20:52.27
生ビールは清掃や炭酸の管理が杜撰な店が多いので瓶ビール飲んでるわ、オレ

96: 2019/11/02(土) 09:22:02.82
川田頑張れ

97: 2019/11/02(土) 09:22:04.52
三沢よりダメージの蓄積多そうだったのに

104: 2019/11/02(土) 09:23:12.25
低温調理のチャーシュー使ってるとかかなり本格的だな

105: 2019/11/02(土) 09:23:21.94
なんだかんだ10年続けてるんだから飲食店では勝ち組だろ
こだわりもあるけど何より川田本人が毎日現場に立ってるのがやっていけてる要因だと思う
著名人の飲食店って本人が現場に立たなくなるともうその先はない店が多いからな
他の著名人が飲食店やる場合は見習うといい
元巨人の條辺とかも本人がやっててずっと繁盛してるパターンだな

106: 2019/11/02(土) 09:24:04.80
他にレスラーが経営してる店ってあるの?
カンちゃんと、あの乙女デブが捕まった店は知ってる

114: 2019/11/02(土) 09:26:03.27
>>106
デンジャーステーキ
力皇のラーメン屋

144: 2019/11/02(土) 09:39:44.09
>>106
田上、ターザン後藤

205: 2019/11/02(土) 09:53:18.67
>>106
少し違うが元すもうレスラーはちゃんこ屋やってる人が多いな
三杉里とか

107: 2019/11/02(土) 09:24:17.44
デビット伊東のように店主から人を雇う経営者になれれば安泰
セブンイレブンのフランチャイズオーナーも同じだよ

108: 2019/11/02(土) 09:24:18.89
普通に川田の居酒屋のほうが儲かりそうだけど

109: 2019/11/02(土) 09:24:30.92
でもアホみたく政界に逝く連中よりずっとカッコいいわ

113: 2019/11/02(土) 09:25:57.60
高級寿司屋や高級ステーキ屋より遥かに難しいのがラーメン屋だからな
食材だけでは勝負出来ない加工技術まで求められるなんて本当に時代は変わったものだ

引用元:

http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1572652588/

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